Ruder-Riege

Die Ruder-Riege des Gymnasiums Thusneldastraße rudert mit großer Freude seit den 1980er Jahren. Ins Leben gerufen wurde sie von Herrn Blum, der mit viel Engagement in fast 40 Jahren eine Flotte von Ruderbooten aufgebaut hat, die unter den Kölner Schulen Ihresgleichen sucht. Seit 2009 betreut ebenfalls Herr Joachimsmeier die Ruder-Riege und 2014 sind Herr Schmitz und Frau Hoss zum Ruderteam dazu gestoßen.

Die ca. 60 Mitglieder der Ruder-Riege bilden einen Querschnitt der Schülerschaft des Gymnasiums Thusneldastraße. Von der Klasse 5 bis zur Oberstufe sind einige Ruderinnen und Ruderer bereits ihre gesamte Schulzeit in der Gemeinschaft der Ruder-Riege aktiv.

Jeden Freitag kommt um 13.00 Uhr nach dem Unterricht der Schulbus zum Fühlinger See. Dort werden die Boote zu Wasser gebracht und anschließend geht es zum Rudern und Sonnen auf die zwei Kilometer lange Regattastrecke. Nach ca. drei Stunden Teamsport bringt der Bus die Rudergemeinschaft wieder zurück zur Schule, von wo Alle ins Wochenende starten.

Neben dem regelmäßigen Rudern auf dem Fühlinger See nehmen die Schüler­innen und Schüler mit viel Freude an der jährlich stattfindenden Schüler-Regatta der Kölner Schulen teil und beteiligen sich u.a. als Starthelfer bei nationalen und internationalen Regatten.

Ein besonderes Highlight ist die jährliche Ruderwanderfahrt. Sie findet kurz vor den Sommerferien statt und bildet für die Mitglieder der Ruder-Riege den krönenden Abschluss des Schuljahres. So ging es in den letzten Jahren z.B. auf die Weser, auf den Müggelsee bei Berlin, nach Holland und auf die Elbe.

Für ältere und ehemalige Schülerinnen und Schüler sowie Gäste der Ruder-Riege besteht das Angebot zusätzlich jeden zweiten Samstag auf dem Rhein zu rudern (siehe > Terminplan).

Kontakt: ruderriege@thusnelda-gymnasium.de

> Ruderriege Terminplan 2017