Bundestagswahl 2017

Zunächst findet Montag, 18. September in der 3. und 4. Stunde für alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe eine Podiumsdiskussion statt. Für diese haben sechs Direktkandidaten unseres Wahlkreises Köln I (der im Bundestag und/oder Landtag NRW vertretenen Parteien) Ihr Kommen zugesagt. Wir freuen uns auf eine spannende Debatte mit vielen Fragen aus dem Publikum!

Selber wählen werden unsere Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 im Rahmen der „Juniorwahl“. Bei dieser simulieren die Schülerinnen und Schüler einen Wahlprozess unter realitätsnahen Gegebenheiten (z.B. Wahlbenachrichtigungen, Wahlzettel, Wahlkabine und Wahlurne). Im Politik-/SW-Unterricht wird die Juniorwahl intensiv vor- und nachbereitet.

Unser Schulergebnis fließt in das bundesweite Wahlergebnis der Juniorwahl mit ein, zudem gibt es eine schulinterne Auswertung. An der Juniorwahl nehmen über 2000 Schulen teil und sie wird von zahlreichen Einrichtungen aus Politik und politischer Bildung unterstützt. Weitere Informationen finden sich unter www.juniorwahl.de.

(SUD)